RSS

Horee,,, Non PNS mendapat Tunjangan di Tahun ini

Halo teman-teman dan guru sekabupaten Muaro Jambi
Meneruskan informasi dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupate Muaro Jambi dan Sesuai dengan surat Sekdis Kabupaten Muaro Jambi Bapak Drs. Arfan Nomor: 420/01/04/PDK tentang pengelolaan Tunjangan dan nomor 420/03/04/PDK tentang Nominasi Penerima Itensif Tahun 2017, berikut saya infokan bahwa untuk proses tersebut diomohon agar seluruh sekolah baik ditingkat TK/SD/SMP Negeri maupun Swasta agar segera menvalidkan Data Dapodik Semester 2 dan segera mengirimkan/syncron sebelum bulan Maret.
Dan juga diinfokan kepada seluruh Kepala TK/SD/SMP agar menginformasikan kepada nama-nama Bapak/Ibu Guru yang terlampir sebagai Nominasi Penerima Isentif agar segera mengumpulkan berkas untuk dilakukan validasi dan di usulkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muaro Jambi untuk menerima isentif. Keputusan penerima isentif adalah dari Direktorat Jendral Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Adapun berkas yang dikumpulkan adalah :
1. Surat Keterangan Aktif mengajar (tanpa materai)
2. SK Honor Terakhir
3. SK Pembagian Tugas Semester 2 Tahun 2016/2017
4. Ijazah Terakhir
5. Berkas dibuat 2 Rangkap

  • TK Map Warna Orange
  • SD Map Warna Merah
  • SMP Map Warna Biru Tua

Berkas disampaikan ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muaro Jambi tanggal 20 s.d 28 Februari 2017 pada jam kerja.

Berikut surat edaran dan daftar nama-nama nominasi penerima isentif:

1 4

Dan ini Daftar Nama-nama Nominasi nya:

3 2

Oke Bapak/Ibu sekalian selamat ya atas anugerah yang diterima, semoga bisa termasuk kedalam kategori Penerima Isentif, ingat ini hanya calon yang diusulkan. dan kalau sudah cair jangan lupa bersodaqoh…heheh biar berkah rezekinya.

Demikian postingan saya, semoga bermanfaat.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 14 Februari 2017 in Dunia Pendidikan

 

LANGKAH DAN CARA MENGAMBIL DATA PROFIL SEKOLAH DARI APLIKASI DAPODIK SECARA OFFLINE

Baik Sahabat Operator, menyangkut banyaknya tugas kita sebagai operator disekolah terutama yang berkaitan dengan Data Dapodik maka tak heran terkadang kita diminta untuk sealu siap dan aktraktif dalam setiap informasi baik yang kita terima atau yang kita bagikan kepada pihak yang membutuhkan. Contohnya dari Dinas Pendidikan yang meminta data Profil Sekolah yang bersumber dari data Dapodik, kadang kita bingung bagaimana caranya mengambil data Profil Sekolah dari Dapodik? Dalam pengambilan atau snapshot data profil Dapodik ada dua metode yaitu Online dan offline. Disini saya akan coba share cara mengambil data Profil Dapodik secara offline.

Langkah pertama adalah, kita buka aplikasi Dapodik yang sudah kita install dan telah kita lengkapi datanya dan pastikan dulu semua datanya valid

snapshot1

Login menggunakan username dan password Dapodik sekolah masing-masing, setelah login dan tampil menu interface dapodik atau halaman beranda Dapodik maka arahkan kursor ke menu Pusat Unduhan dan klik.

snapshot2

Next….

Setelah menu Pusat Unduhan maka akan tampil menu tab Panduan, Peraturan, Formulir, dan Manajemen.  Maka pilih menu Manajemen dan klik, lalu pilih Profil Sekolah dan klik kotak Unduh yang berwarna biru. Tunggu beberapa saat proses loading dan mengunduh.

snapshot3

Selanjutnya setelah proses unduhan selesai maka lihat bar bagian bawah ( kiri bawah layar) file profil sekolah yang kita unduh akan terlihat.  Langsung klik Show Al.

snapshot4

Setelah klik show all maka akan terbuka tab baru yang menampilkan file unduhan. Klik saja tulisan Show in Folder…

snapshot5

Taraaaaa…………..

File Profil sekolah sudah berhasil di uduh dan didownload….

snapshot6

Oke, demikain tutorial dari saya teman. Semoga tulisan yang singkat ini bisa bermanfaat dan  menambah pengetahuan kita dan menjadi amal untuk kita semua. Tq

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 6 Februari 2017 in Dunia Pendidikan

 

MIMPI YANG TERENGGUT

gambar-cowok-emo-galau-menyendiriAku tersentak dari lamunanku seketika, tertegun bak patung yang tak berpahat, bagai tersambar petir di terik mentari. Tanpa terasa airmata mengalir di pipiku yang kusam dan duka menghampiriku.

Hari-hari indah yang telah tercipta bersamamu berubah bagaikan neraka kesengsaraan yang menyakitkan, memo-memo indah yang dulu mengalun indah berubah menjadi bait-bait sumbang dan serak memekakkan telinga. Ayat-ayat kasih yang dulu tertulis di kanvas putih menjadi sobek-sobekan tak bermakna. Tarian-tarian indah berubah bagaikan gerakan orang yang mabuk sempoyongan.

Kau telah merenggut mimpi dari tidurku, kau telah merenggut senyum dari bibirku, kau telah merenggut keceriaan dimataku, kau telah merampas bahagiaku dari hatiku, kau telah merenggut akal sehatku dari benakku, kau telah membunuh asaku dari cita-citaku, kau telah mengubur impianku di samudera yang terdalam. Mampukah aku bangkit kembali dari kemurungan ini? Mampukah aku melanjutkan hidup yang penuh luka ini? Mampukah aku bertahan didalam kebimbangan ini?
Andai kau merasa apa yang kurasa, andai kau mengerti apa yang aku pikirkan, niscaya kau akan selami dan sadari betapa hatiku amat terluka dan tercabik. Namun biarlah semua ini menimpaku, sebab aku sadar betapa aku tak kuasa tuk menggapaimu. Engkau terlalu tinggi untuk kugapai terlalu jauh untuk kuraih. Biarkan kenangan ini menjadi memori pahit yang akan mengingatkan aku betapa sukar dan sulitnya menyanyang orang yang tak pernah menyanyangiku.

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada 29 Januari 2017 in Puisi dan Syair

 

AKHIRNYA PATCH 2.0.5 DAPODIKDAS DILUNCURKAN

Setelah sekian lama OPS Dapodikdas menunggu diterbitkannya patch versi 2.0.5 akhirnya hari ini yang ditunngu muncul juga. Dilemma kemunculan patch 2.0.5 ini sungguh menggelitik untuk kita cermati, bayangkan menjelang detik-detik penantian kemunculan versi ini dinanti ratusan bahkan ribuan tenaga OPS seluruh Indonesia. Penantian yang mendebarkankan laksana detik-detik peringatan proklamasi saja atau laksana menunggu hasil pengumuman CPNS saja. Kenapa ini bisa terjadi?

1. Memang lanjutan dari versi 2.0.4 ke versi 2.0.5 sedang lama ditunggu oleh seluruh para OPS Indonesia

2. para OPS saling rebutan untuk mendownload atau mengunduh patch 2.0.5 pertama kali, karena biasanya kalau dah rame pasti server down atau padat, sehingga susah downloadnya.

Lalu apa sih kelebihannya versi patch 2.0.5 ini? Menurut info dari forum dapodikdas berikut kelebihan patch 2.0.5:

  1. Versi 2.05 mengakomodir sinkronisasi tidak mengharuskan data invalid= 0
  2. Pastikan data yg anda sinkronkan adalah data yg sudah terupdate, benar, lengkap dan valid “kualitas data sekolah anda di tangan anda sendiri”
  3. PD dan PTK baru, dapat dipindahkan ke tabel utama secara manual tanpa melalui sync di versi 2.05
  4. Batas pengiriman sampai dengan pertengahan bulan februari 2014
  5. Perubahan yg terjadi di 2.05 optimasi/ mempercepat waktu sync ,konsistensi/kesesuaian data, profil sekolah, mengatasi constraint, failed , dll, penambahan referensi : jenis PTK , wilayah expired/pemekaran, tingkat pada jenjang SLB
  6. Untuk menjaga agar proses sinkronisasi berjalan lancar/berhasil maka di buatkan jadwal yang dapat kita sepakati bersama, jadwal sync :
    • Senin : Kepulauan Sumatera
    • Selasa – Rabu : Kepulauan Jawa
    • Kamis : Kepulauan kalimantan
    • Jumat : Kepulauan Sulawesi
    • Sabtu : Kepulauan Papua
    • Minggu: Bebas seluruh wilayah
  7. Seluruh sekolah wajib mengupdate versi aplikasi menjadi patch 2.05 dan lakukan sinkronisasi meskipun pernah melakukan sync sebelumnya.
  8. Lengkapi dulu semester 1, jika sudah menginjak ke semester 2, pilih periode semester 2
  9. Tekan tombol lanjutan semester pada tabel rombel utk memunculkan
  10. kembali rombel-rombel yang ada di semester 1, beserta anggota rombelnya
  11. Jika ada kasus laptop/komputer anda bermasalah/hilang/rusak/dll,
    anda bisa mengambil data terakhir di server dengan cara login di
    manajemen pendataan sebagai sekolah atau kab/kota, pilih generate ulang
    prefill dan unduh, kemudian di registrasikan ke komputer yang lain.

Nah tanpa ba bi bu lagi bagi teman-teman yang kesulitan downloadnya silahkan sedot aja disini.

Terima kasih atas kunjungannya, maaf kalo tulisannya kurang bagus maklum baru belajar nulis. Heheh…salam OPS.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 24 Desember 2013 in Dunia Pendidikan

 

LIKA LIKU OPERATOR SEKOLAH

Operator Sekolah atau biasa disingkat dengan sebutan OPS, dikalangan dunia pendidikan tentu tidak asing lagi dengan seorang tenaga ahli yang biasa mengoperasikan peralatan komputer atau laptop. Namun definisi secara rinci dari seorang OPS sampai saat ini belum bisa dijelaskan baik dari status maupun tugasnya, karena undang-undang tentang OPS jarang sekali disinggung padahal peran vital tenaga OPS sangatlah penting sebagai ujung tombak pendidikan baik secara langsung atau tidak langsung dalam proses perkembangan dan kemajuan didunia pendidikan umumnya dan sekolah khususnya.

NASIB TRAGIS OPS

Sekarang hampir setiap sekolah memiliki tenaga OPS baik dari kalangan honorer atau guru PNS yang diperbantukan, namun ada juga sebagian sekolah belum memiliki tenaga ahli operator sekolah, sekolah masih menggunakan sisten serba manual, tapi alangkah ketinggalan dizaman yang serba canggih dan modern ini masih serba manual. Sekarang semuanya serba komputer dan Online. Lihat pada kenyataan anak SD saja sudah memiliki akun Email dan Jejaring Sosial Facebook dan lainnya, anak kecil saja sudah mahir mengoperasikan perangkat lunak mulai dari handphone, laptop, tablet, android dan sejenisnya. semua tak bisa dibendung lagi efek kemajuan dunia, siapa yang gaptek (gagap technology) maka dia pasti akan ketinggala segalanya. Technology dan informasi dizaman ini sangat melimpah ruah tinggal kita saja memikirkan apa yang dibutuhkan dimana dunia technology dan internet mempunyai ribuan bahkan jutaaan jawaban, jadi wajar saja di awal wall dinding status Jejaring sosial Facebook tertulis kalimat ” Apa yang anda pikirkan? ” seolah-seolah dunia maya berkata kepada user (human) jangan termenung, majulah, berkreasilah, dan tanyalah yang kamu tidak mengerti maka disini semua terjawab dengan ribuan dan jutaaan solusi. atau coba kita ketikkan suatu kalimat pertanyaan di suatu mesin browser google dan lain-lain, maka lihatlah hanya dalam waktu 00 detik akan tersedia jutaan jawaban.

Kembali kepada Operator Sekolah, jadi haruslah setiap sekolah memiliki seorang tenaga Ahli yang menguasai dunia IT demi kemajuan dan perkembangan proses pendidikan, baik akademik maupun non akademik. tapi sayangnya banyak sekali dari sekian banyak tenaga OPS yang ada disekolah 95% masih dalam status honorer, kehadiran OPS dianggap biasa saja bahkan kesjahteraannya pun tidak diperhatikan padahal kerja dan tenaga usaha operator sangat extra dan sangat vital. kadang tak sedikit tenaga OPS merangkap semuanya. ada yang merangkap mengajar, ada yang merangkap pustakawan, ada yang merangkap bendahara. bayangkan bagaimana semua bertumpu pada OPS, apalagi sekarang semua serba Online, Baik keadaan sekolah, pendidik dan tenaga kependidikan, data siswa, sertifikasi, dan lain-lain. baru-baru ini yang lagi terhangat tentang program pemerintah dinas pendidikan pendataan DAPODIK dan PADAMU NEGERI, semua harus dikerjakan oleh OPS. mereka mengorbankan segalanya demi suksesnya program ini. mereka mengorbaankan waktu, tenaga, kesehatan, dan keluarga mereka demi mengejar target. tak peduli siang maupun malam bahkan selalu bergadang. tapi lihatlah pada kenyataannya mana respon dari sekolah dan pendidikan atas jerih payah mereka? kadang OPS hanya mendapat cacian dan lampiasan kemarahan serta dikambing hitamkan akibat guru yang sertifikasi tak keluar tunjangan sertifikasinya atau data dan laporan sekolah bermasalah, padahal dari sarana dan biaya semuanya milik pribadi OPS tanpa disediakan oleh sekolah. seperti laptop punya OPS sendiri, modem punya OPS sendiri, printer punya OPS sendiri, kertas beli sendiri, pulsa modem beli sendiri, sampai-sampai transportasinya pakai uang OPS sendiri. Padahal yang diperjuangkan oleh OPS adalah uang milik orang lain yaitu guru-guru PNS, Selanjutnya apabila uang tunjangan sertifkasi guru dan lainnya keluar mereka cuek dan diam saja. jangankan uang upah yang diterima ucapan terima kasih pun tidak. apalah arti nominal gaji yang diterima tenaga OPS yang bersumber dari kompensasi 20% dari dana BOS jika dibandingkan dengan beratnya beban kerja para OPS. Tapi yang lebih menyakitkan lagi ada yang berkata “jika tak kuat dengan kerja dan gaji sekian berhenti saja gak usah kerja dan jadi honorer”

Sungguh mengenaskan nasib OPS yang selalu tereliminasi oleh keadaan dan status, tapi yakinlah dan jangan berputus asa, jalani saja dengan hati ihklas dan kesabaran Tuhan akan memberi jalan bagi yang sabar dan selalu bekerja dengan penuh tanggung jawab. suatu saat akan tiba masanya untuk para OPS menuai hasil dari kesabaran dan kerja keras, dan berbangga dirilah karena OPS turut serta mensukseskan pendidikan.

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada 25 Agustus 2013 in Dunia Pendidikan

 

Smadav PRO terbaru versi 9.3.1 dan keygen serta cara menghilankan backlistnya

Sebagaimana yang kita tahu bahwa sebuah Laptop/PC harus ada AV nya, maka dengan anti virus buatan anak Indonesia ini Laptop dan kompi kita jadi aman, baik untuk proteksi USB flashdisk dan membasmi virus, antivirus ini lain dengan antivirus lokal yang lain smadav dapat dikawinkan/digabungkan dengan banyak antivirus atau double protection. Selain itu smadav ini sangat cocok bagi komputer yang jarang tersambung dengan internet karena antivirus ini jarang sekali melakukan update. Saya akan coba share smadav pro versi terbaru yaitu untuk versi 9.3.1

Beberapa fitur utama Smadav :

Proteksi tambahan untuk komputer anda, 100% kompatibel dengan antivirus lainnya!

Sebagian besar antivirus tidak bisa di-install bersama antivirus lainnya, itu karena antivirus tersebut didesain untuk proteksi utama pada komputer Anda. Berbeda dengan Smadav, Smadav adalah tipe antivirus yang di-desain sebagai proteksi tambahan, sehingga 100% kompatibel dan dapat berjalan dengan baik walaupun sudah ada antivirus lain di komputer Anda, dalam hal ini Smadav berfungsi sebagai lapisan pertahanan kedua. Smadav mempunyai caranya sendiri (behavior, heuristic, dan whitelisting) dalam mendeteksi dan membersihkan virus sehingga akan lebih meningkatkan keamanan di komputer tersebut. Karena penggunaan resource Smadav yang sangat kecil, Smadav tidak akan menambah berat kinerja komputer Anda dalam penggunaannya. Jadi, dengan perpaduan proteksi antara Smadav dan antivirus yang sudah ter-install di komputer Anda akan semakin memperkuat pertahanan komputer Anda dari infeksi virus

Best USB Antivirus (Proteksi total usb flashdisk)

USB Flashdisk adalah salah satu media penyebaran virus terbesar di Indonesia. Smadav mempunyai teknologi khusus untuk pencegahan total virus yang menyebar via USB Flashdisk. Misi Smadav adalah 100% tidak ada lagi infeksi virus dari flashdisk. Smadav mempunyai cukup banyak signature virus yang menginfeksi flashdisk, dan mempunyai kemampuan khusus untuk mendeteksi virus baru di flashdisk walaupun belum ada di database Smadav. Tidak hanya pencegahan, Smadav juga mampu membersihkan virus yang menginfeksi dan mengembalikan file yang disembunyikan virus di USB Flashdisk tersebut

Best of Offline use (Tidak perlu update terlalu sering)

Smadav sangat baik digunakan untuk komputer yang jarang atau bahkan tidak terkoneksi ke internet. Smadav tidak perlu melakukan update sesering antivirus lainnya yang biasanya melakukan update per minggu bahkan per hari. Smadav biasanya melakukan update hanya sebulan sekali (monthly). Smadav tidak terlalu tergantung pada signature/database virusnya, tapi lebih bergantung kepada teknik deteksi behavior, heuristic, dan whitelisting.

Cleaner dan Tools untuk membersihkan virus

Smadav juga mampu membersihkan virus yang sudah menginfeksi komputer dan memperbaiki registry yang diubah oleh virus tersebut. Antivirus lainnya biasanya tidak melakukan pembersihan registry sehingga komputer belum kembali normal setelah dibersihkan antivirus tersebut. Banyak tools pendukung yang disertakan di Smadav sebagai senjata untuk melakukan pembersihan virus. Catatan : Tidak semua tipe virus bisa dibersihkan Smadav, Smadav saat ini masih belum mampu membersihkan tipe virus penginfeksi program atau tipe rootkit (misalnya : virus Ramnit, Sality, Alman, Virut, dll.) karena jenis virus ini sudah merusak sebagian besar file program Anda. Fokus kami saat ini adalah pembersihan tuntas untuk tipe virus selain dua tipe tersebut (misalnya : virus WormShortcut, Serviks, MSO, Brontok, dan masih banyak lagi kelebihan dari antivirus lokal buatan indonesia

Dan apa saja kelebihan dari smadav versi pro dibanding versi gratis/free :

Update Otomatis Online

Smadav Pro dapat melakukan update otomatis dengan koneksi internet setiap ada revisi barunya. Smadav akan meng-install revisi barunya secara otomatis tanpa perintah pengguna. Berbeda dengan Smadav Free, Anda masih harus melakukan update secara manual dengan men-download revisi baru di Smadav.net dan membuka program Smadav terlebih dulu untuk meng-update Smadav pada komputer Anda.

Scanning Lebih Cepat

Smad-Turbo dapat diaktifkan untuk mempercepat proses scanning. Smadav melakukan filtering berdasarkan tipe file sehingga Smadav hanya melakukan scanning pada file-file yang kemungkinan besar terinfeksi virus. Fitur ini sangat efektif dalam mempercepat proses scanning tanpa mengurangi kemampuan deteksi.

Exception List

Smadav Pro mempunyai fitur Exception List yang dapat digunakan untuk mengabaikan (ignore) scanning pada file, folder, atau registry tertentu yang Anda anggap aman dan seharusnya diabaikan. Setelah suatu file, folder, atau registry ditambahkan ke Exception List, maka dia akan diabaikan dan tidak akan lagi dideteksi oleh Smadav sebagai virus.

Maximize/Resize Tampilan

Jika Anda merasa tampilan Smadav masih kurang luas, Anda dapat mengklik tombol Maximize atau dengan mengubah (resize) ukuran Smadav secara manual. Atau jika Anda merasa tampilan Smadav terlalu besar, Anda dapat mengklik Hide Panel yang akan otomatis membuat Smadav menjadi lebih kecil dengan menghilangkan panel kanannya.

Mengganti Warna Tema

Smadav Pro mempunyai kemampuan untuk mengganti warna tema Smadav yang awalnya berwarna hijau menjadi warna pilihan Anda. Di bagian setting warna tema Anda dapat menemukan warna pilihan Anda sendiri untuk menjadi tema Smadav. Setelah Anda ganti tema warnanya, warna semua tampilan Smadav akan otomatis berubah menjadi warna pilihan Anda.

Izin Penggunaan Profit

Smadav versi Free hanya diizinkan untuk penggunaan non-profit seperti komputer/laptop pribadi di rumah atau organisasi non-profit. Sedangkan Smadav versi Pro digunakan untuk member Smadav atau lembaga/organisasi profit (perusahaan, warnet, toko, rental, service komputer, studio, dll.)

Password Admin

Jika Anda adalah Admin pada suatu jaringan komputer (seperti warnet, perusahaan, dll.), sebaiknya membatasi penggunaan Smadav dengan menambahkan password untuk mengakses fitur Smadav secara penuh. Pengguna masih bisa melakukan scanning dan pembersihan virus tapi tidak akan bisa mengakses fitur karantina, update, tools, dan settings pada Smadav kecuali mempunyai password Admin yang telah Anda setting. 

Untuk mendownload aplikasi AV Smadav nya silahkan klik disini

Dan ini keygennya:

Username: auzar.j33t15581

Keygen: 085800048014

 

Berikut cara  menghilangkan blacklist smadav 9.3 Versi lama :

  • Klik kanan pada tray ikon smadav di dekstop atau bagian pojok kanan bawah.
  • Kemudian pilih “Exit”
  • Lalu tekan tombol windows+R atau klik Start > Run , masukan/ketik “regedit” untuk menjalankan registry editor lalu klik “OK”
  • Lalu buka  “HKEY_CURRENT_USER > Software > Microsoft > Notepad” pada registry editor.
  • Kemudian cari “lfPitchAndFamily”, “lfPitchAndFamily2”, dan “lfPitchAndFamily3”, bila sudah ditemukan hapus semua/klik kanan,delete lfPitchAndFamily.
  • Selanjutnya buka C:\Program Files\Smadav atau folder instalasi smadav anda dan klik 2 kali pada file “SMARTP.exe” untuk menjalankan Smadav.
  • Selanjutnya anda bisa mengikuti langkah sebelumnya untuk mengaktifkan smadav.
  • Dan jangan lupa masukkan username dan key Smadav Pro yang terbaru tadi.

 

NB: untuk menghindari Backlist Smadav harap jangan centang/ceklist kolom Update otomatis

Demikian share saya semoga ada manfaatnya.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 20 Juli 2013 in Tips dan Trik

 

HANCURNYA HARAPAN KERANA PERBEZAAN

Ketika bayangan mentari kian menghilang
Hatiku menggamit kenangan waktu bertemu
Mengundang sebaknya dadaku rindu padamu
Wajahmu bermain didalam ingatanku
Sunyinya malam yang meresahkan
Memaksa tidurku tidak lena
Rinduku bukannya diciptakan usah kau ragukan

images.jpgaasaas
Ketika masa yang berlalu mengubah hari
Hatiku semakin meronta resah selalu
Bertanya mengapa diriku kian merindu
Padamu kekasih hati yang amat kusayang
Bagaikan daun-daun yang layu
Andainya engkau hilang dariku
Unggas yang kepatahan sayapnya
Itu yang terjadi padaku
Titisan embun yang berguguran
Menambah kedinginan tubuhku
Mengenang hebatnya rinduku padamu
Membuat aku pilu ……………..

Malamku bertemankan sendu
Diiringi sebak didadaku
Menanti tibanya sejuta harapan
Dalam kepayahan robohlah impian
Kerana jarak yang membezakan
Meminta pengorbanan…….

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 23 Februari 2013 in Puisi dan Syair