RSS

Trik Cepat Mengerjakan Pengisian Kuisioner PMP 2018

Halo Sobat semua berjumpa kali di blog sederhana saya ini,,

Baik tanpa panjang lebar kali ini saya ingin share tentang aplikasi Pemetaan Penjamin Mutu Pendidikan yang terbaru yaitu PMP 2018. Dan sebagaimana kita telah sama-sama tahu khususnya bagi teman-teman Operator diseluruh Indonesia bahwa pasti setiap tahun kita disuruh untuk melakukan pemetaan mutu pendidikan di sekolah kita.

Secara garis besar aplikasi PMP ini bertuajuan untuk memantau atau memetakan dan mengevaluasi tingkat ketercapaian Standar Nasional Pendidikan (SNP) pada satuan Pendidikan, serta menjadi acuan untuk pelaksanaan akreditasi sekolah, program sekolah model atau sekolah rujukan. Dan hasil dari pemantauan dari pemetaan ini dapat digunakan oleh pemerintah pusat atau daerah untuk perencanaan peningkatan mutu Pendidikan.

Secara nasional, mutu pendidikan dasar dan menengah di Indonesia belum seperti yang diharapkan. Hasil pemetaan mutu pendidikan secara nasional pada tahun -tahun sebelumnya menunjukkan sebagian besar satuan pendidikan belum memenuhi SNP, bahkan ada satuan pendidikan yang masih belum memenuhi standar pelayanan minimal (SPM).

Upaya peningkatan mutu pendidikan ini tidak akan dapat diwujudkan tanpa ada upaya perbaikan dalam penyelenggaraan pendidikan menuju pendidikan bermutu. Untuk mewujudkan pendidikan bermutu ini, upaya membangun budaya mutu di satuan pendidikan menjadi suatu kebutuhan yang tidak dapat ditawar. Satuan pendidikan harus mengimplemetasikan penjaminan mutu pendidikan tersebut secara mandiri dan berkelanjutan

Pengertian

Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Dasar dan Menengah adalah suatu kesatuan unsur yang terdiri atas organisasi, kebijakan, dan proses terpadu yang mengatur segala kegiatan untuk meningkatkan mutu Pendidikan Dasar dan Menengah secara sistematis, terencana dan berkelanjutan

Tujuan

Sistem penjaminan mutu pendidikan dasar dan menengah bertujuan menjamin pemenuhan standar pada satuan pendidikan dasar dan menengah secara sistemik, holistik, dan berkelanjutan, sehingga tumbuh dan berkembang budaya mutu pada satuan pendidikan secara mandiri.

Fungsi

Sistem penjaminan mutu pendidikan berfungsi sebagai pengendali penyelenggaraan pendidikan oleh satuan pendidikan untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu.

Dengan telah dirilisnya aplikasi Pemetaan Mutu Pendidikan (PMP) Tahun 2018, maka kita semua harus segera mengerjakan dan mengimput kuisioner semua responden di sekolah kita, yang mana dari hasil yang saya dapatkan waktu Bimtek/pelatihan tentang Aplikasi PMP 2018 dapat disimpulkan bahwa jumlah responden adalah 1 orang pengawas, 6 orang guru tingkat dan ditambah  guru maple, 1 orang komite dan 2 orang perwakilan wali murid, serta 15 orang peserta didik.

Nah, dari penjelasan diatas maka kita harus segera megisi atau meyalin semua jawaban responen ke aplikasi PMP 2018, namun tidak kita pungkiri bahwa semua pekerjaan diatas dilimpahkan semua kepada Operator Sekolah dan harus mengejar limit time pada 31 Agustus 2018. Dan kalua kita fokus pada satu pekerjaan PMP 2018 sih kita no problem, tetapi fakta dilapangan berbeda sekali, banyak sekali semua urusan pendataan offline maupun online semua dibebankan kepada opertos sekolah dengan alasan bahwa guru-guru tidak mampu atau tidak menguasai pengoperasian laptop/PC. Jadi beban kita sebagai operator sekolah sangat berat iya kan sobat semua??

Tapi tenang saja, ada banyak jalan menuju roma, kita bisa mengerjakan pengimputan aplikasi PMP 2018 dengan cepat dan mudah, cukup butuh paling lama 10 menit maka semuanya bisa selesai, caranya kita bisa menggunaka tool faster PMP 2018.

Memang sih aplikasi pihak ketiga ini ilegal dan tidak diakui, tapi mengingat banyaknya beban kerja di bahu kita operator sekolah maka tool ini mungkin bisa jadi alternativ buat teman-teman semua.

Jika teman dan sobat semua ingin mencoba tool ini silahkan disedot pada link yang saya sematkan di akhir artikel ini.

Untuk aplikasi utama dan file pendukung sudah saya sertakan dalam file winraar yang saya bagikan, begitu juga step by step cara penginstalannya.

Untuk lebih jelasnya teman-teman bisa melihat video tutorial saya disini:

Oke teman dan sobat semua demikan artikel ini saya tulis, terima kasih sudah berkunjung ke blog saya, apabila ada pertanyaan silahkan tulsi di room komentar atau bisa DM secara pribadi pada kontak yang saya sediakan. Terima kasih,

NB: Setelah file terdownload, dan sobat ingin mengextract file faster PMP 2018, pastikan dulu agar sobat mematikan atau me-non-aktifkan sementara anti virus di PC/Laptop sobat.

Link Download Faster 2018 Disini  atau Disini atau Disini

Link Edaran PMP 2018 Disini

 

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 26 Juli 2018 in Dunia Pendidikan

 

Tag: , , , ,

PUISI ISLAM (by Gus Mus)

puisi-islam

Islam agamaku, nomor satu di dunia
Islam benderaku, berkibar dimana-mana
Islam tempat ibadahku, mewah bagai istana
Islam tempat sekolahku, tak kalah dengan lainnya
Islam sorbanku
Islam sajadahku
Islam kitabku
Islam podiumku, kelas eksklusif yang mengubah cara dunia
memandangku
Tempat aku menusuk kanan-kiri
Islam media-massaku, gaya komunikasi islami masa kini
Tempat aku menikam sana-sini
Islam organisasiku
Islam perusahaanku
Islam yayasanku
Islam instansiku, menara dengan seribu pengeras suara
Islam muktamarku, forum hiruk-pikuk tiada tara
Islam bursaku
Islam warungku, hanya menjual makanan sorgawi
Islam supermarketku, melayani segala keperluan manusiawi
Islam makananku
Islam teaterku, menampilkan karakter-karakter suci
Islam festivalku, memeriahkan hari-hari mati
Islam kausku
Islam pentasku
Islam seminarku, membahas semua
Islam upacaraku, menyambut segala
Islam puisiku, menyanyikan apa
Tuhan, Islamkah aku?

 
4 Komentar

Ditulis oleh pada 2 Maret 2017 in Puisi dan Syair

 

Horee,,, Non PNS mendapat Tunjangan di Tahun ini

Halo teman-teman dan guru sekabupaten Muaro Jambi
Meneruskan informasi dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupate Muaro Jambi dan Sesuai dengan surat Sekdis Kabupaten Muaro Jambi Bapak Drs. Arfan Nomor: 420/01/04/PDK tentang pengelolaan Tunjangan dan nomor 420/03/04/PDK tentang Nominasi Penerima Itensif Tahun 2017, berikut saya infokan bahwa untuk proses tersebut diomohon agar seluruh sekolah baik ditingkat TK/SD/SMP Negeri maupun Swasta agar segera menvalidkan Data Dapodik Semester 2 dan segera mengirimkan/syncron sebelum bulan Maret.
Dan juga diinfokan kepada seluruh Kepala TK/SD/SMP agar menginformasikan kepada nama-nama Bapak/Ibu Guru yang terlampir sebagai Nominasi Penerima Isentif agar segera mengumpulkan berkas untuk dilakukan validasi dan di usulkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muaro Jambi untuk menerima isentif. Keputusan penerima isentif adalah dari Direktorat Jendral Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Adapun berkas yang dikumpulkan adalah :
1. Surat Keterangan Aktif mengajar (tanpa materai)
2. SK Honor Terakhir
3. SK Pembagian Tugas Semester 2 Tahun 2016/2017
4. Ijazah Terakhir
5. Berkas dibuat 2 Rangkap

  • TK Map Warna Orange
  • SD Map Warna Merah
  • SMP Map Warna Biru Tua

Berkas disampaikan ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muaro Jambi tanggal 20 s.d 28 Februari 2017 pada jam kerja.

Berikut surat edaran dan daftar nama-nama nominasi penerima isentif:

1 4

Dan ini Daftar Nama-nama Nominasi nya:

3 2

Oke Bapak/Ibu sekalian selamat ya atas anugerah yang diterima, semoga bisa termasuk kedalam kategori Penerima Isentif, ingat ini hanya calon yang diusulkan. dan kalau sudah cair jangan lupa bersodaqoh…heheh biar berkah rezekinya.

Demikian postingan saya, semoga bermanfaat.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 14 Februari 2017 in Dunia Pendidikan

 

LANGKAH DAN CARA MENGAMBIL DATA PROFIL SEKOLAH DARI APLIKASI DAPODIK SECARA OFFLINE

Baik Sahabat Operator, menyangkut banyaknya tugas kita sebagai operator disekolah terutama yang berkaitan dengan Data Dapodik maka tak heran terkadang kita diminta untuk sealu siap dan aktraktif dalam setiap informasi baik yang kita terima atau yang kita bagikan kepada pihak yang membutuhkan. Contohnya dari Dinas Pendidikan yang meminta data Profil Sekolah yang bersumber dari data Dapodik, kadang kita bingung bagaimana caranya mengambil data Profil Sekolah dari Dapodik? Dalam pengambilan atau snapshot data profil Dapodik ada dua metode yaitu Online dan offline. Disini saya akan coba share cara mengambil data Profil Dapodik secara offline.

Langkah pertama adalah, kita buka aplikasi Dapodik yang sudah kita install dan telah kita lengkapi datanya dan pastikan dulu semua datanya valid

snapshot1

Login menggunakan username dan password Dapodik sekolah masing-masing, setelah login dan tampil menu interface dapodik atau halaman beranda Dapodik maka arahkan kursor ke menu Pusat Unduhan dan klik.

snapshot2

Next….

Setelah menu Pusat Unduhan maka akan tampil menu tab Panduan, Peraturan, Formulir, dan Manajemen.  Maka pilih menu Manajemen dan klik, lalu pilih Profil Sekolah dan klik kotak Unduh yang berwarna biru. Tunggu beberapa saat proses loading dan mengunduh.

snapshot3

Selanjutnya setelah proses unduhan selesai maka lihat bar bagian bawah ( kiri bawah layar) file profil sekolah yang kita unduh akan terlihat.  Langsung klik Show Al.

snapshot4

Setelah klik show all maka akan terbuka tab baru yang menampilkan file unduhan. Klik saja tulisan Show in Folder…

snapshot5

Taraaaaa…………..

File Profil sekolah sudah berhasil di uduh dan didownload….

snapshot6

Oke, demikain tutorial dari saya teman. Semoga tulisan yang singkat ini bisa bermanfaat dan  menambah pengetahuan kita dan menjadi amal untuk kita semua. Tq

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 6 Februari 2017 in Dunia Pendidikan

 

MIMPI YANG TERENGGUT

gambar-cowok-emo-galau-menyendiriAku tersentak dari lamunanku seketika, tertegun bak patung yang tak berpahat, bagai tersambar petir di terik mentari. Tanpa terasa airmata mengalir di pipiku yang kusam dan duka menghampiriku.

Hari-hari indah yang telah tercipta bersamamu berubah bagaikan neraka kesengsaraan yang menyakitkan, memo-memo indah yang dulu mengalun indah berubah menjadi bait-bait sumbang dan serak memekakkan telinga. Ayat-ayat kasih yang dulu tertulis di kanvas putih menjadi sobek-sobekan tak bermakna. Tarian-tarian indah berubah bagaikan gerakan orang yang mabuk sempoyongan.

Kau telah merenggut mimpi dari tidurku, kau telah merenggut senyum dari bibirku, kau telah merenggut keceriaan dimataku, kau telah merampas bahagiaku dari hatiku, kau telah merenggut akal sehatku dari benakku, kau telah membunuh asaku dari cita-citaku, kau telah mengubur impianku di samudera yang terdalam. Mampukah aku bangkit kembali dari kemurungan ini? Mampukah aku melanjutkan hidup yang penuh luka ini? Mampukah aku bertahan didalam kebimbangan ini?
Andai kau merasa apa yang kurasa, andai kau mengerti apa yang aku pikirkan, niscaya kau akan selami dan sadari betapa hatiku amat terluka dan tercabik. Namun biarlah semua ini menimpaku, sebab aku sadar betapa aku tak kuasa tuk menggapaimu. Engkau terlalu tinggi untuk kugapai terlalu jauh untuk kuraih. Biarkan kenangan ini menjadi memori pahit yang akan mengingatkan aku betapa sukar dan sulitnya menyanyang orang yang tak pernah menyanyangiku.

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada 29 Januari 2017 in Puisi dan Syair

 

AKHIRNYA PATCH 2.0.5 DAPODIKDAS DILUNCURKAN

Setelah sekian lama OPS Dapodikdas menunggu diterbitkannya patch versi 2.0.5 akhirnya hari ini yang ditunngu muncul juga. Dilemma kemunculan patch 2.0.5 ini sungguh menggelitik untuk kita cermati, bayangkan menjelang detik-detik penantian kemunculan versi ini dinanti ratusan bahkan ribuan tenaga OPS seluruh Indonesia. Penantian yang mendebarkankan laksana detik-detik peringatan proklamasi saja atau laksana menunggu hasil pengumuman CPNS saja. Kenapa ini bisa terjadi?

1. Memang lanjutan dari versi 2.0.4 ke versi 2.0.5 sedang lama ditunggu oleh seluruh para OPS Indonesia

2. para OPS saling rebutan untuk mendownload atau mengunduh patch 2.0.5 pertama kali, karena biasanya kalau dah rame pasti server down atau padat, sehingga susah downloadnya.

Lalu apa sih kelebihannya versi patch 2.0.5 ini? Menurut info dari forum dapodikdas berikut kelebihan patch 2.0.5:

  1. Versi 2.05 mengakomodir sinkronisasi tidak mengharuskan data invalid= 0
  2. Pastikan data yg anda sinkronkan adalah data yg sudah terupdate, benar, lengkap dan valid “kualitas data sekolah anda di tangan anda sendiri”
  3. PD dan PTK baru, dapat dipindahkan ke tabel utama secara manual tanpa melalui sync di versi 2.05
  4. Batas pengiriman sampai dengan pertengahan bulan februari 2014
  5. Perubahan yg terjadi di 2.05 optimasi/ mempercepat waktu sync ,konsistensi/kesesuaian data, profil sekolah, mengatasi constraint, failed , dll, penambahan referensi : jenis PTK , wilayah expired/pemekaran, tingkat pada jenjang SLB
  6. Untuk menjaga agar proses sinkronisasi berjalan lancar/berhasil maka di buatkan jadwal yang dapat kita sepakati bersama, jadwal sync :
    • Senin : Kepulauan Sumatera
    • Selasa – Rabu : Kepulauan Jawa
    • Kamis : Kepulauan kalimantan
    • Jumat : Kepulauan Sulawesi
    • Sabtu : Kepulauan Papua
    • Minggu: Bebas seluruh wilayah
  7. Seluruh sekolah wajib mengupdate versi aplikasi menjadi patch 2.05 dan lakukan sinkronisasi meskipun pernah melakukan sync sebelumnya.
  8. Lengkapi dulu semester 1, jika sudah menginjak ke semester 2, pilih periode semester 2
  9. Tekan tombol lanjutan semester pada tabel rombel utk memunculkan
  10. kembali rombel-rombel yang ada di semester 1, beserta anggota rombelnya
  11. Jika ada kasus laptop/komputer anda bermasalah/hilang/rusak/dll,
    anda bisa mengambil data terakhir di server dengan cara login di
    manajemen pendataan sebagai sekolah atau kab/kota, pilih generate ulang
    prefill dan unduh, kemudian di registrasikan ke komputer yang lain.

Nah tanpa ba bi bu lagi bagi teman-teman yang kesulitan downloadnya silahkan sedot aja disini.

Terima kasih atas kunjungannya, maaf kalo tulisannya kurang bagus maklum baru belajar nulis. Heheh…salam OPS.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 24 Desember 2013 in Dunia Pendidikan

 

LIKA LIKU OPERATOR SEKOLAH

Operator Sekolah atau biasa disingkat dengan sebutan OPS, dikalangan dunia pendidikan tentu tidak asing lagi dengan seorang tenaga ahli yang biasa mengoperasikan peralatan komputer atau laptop. Namun definisi secara rinci dari seorang OPS sampai saat ini belum bisa dijelaskan baik dari status maupun tugasnya, karena undang-undang tentang OPS jarang sekali disinggung padahal peran vital tenaga OPS sangatlah penting sebagai ujung tombak pendidikan baik secara langsung atau tidak langsung dalam proses perkembangan dan kemajuan didunia pendidikan umumnya dan sekolah khususnya.

NASIB TRAGIS OPS

Sekarang hampir setiap sekolah memiliki tenaga OPS baik dari kalangan honorer atau guru PNS yang diperbantukan, namun ada juga sebagian sekolah belum memiliki tenaga ahli operator sekolah, sekolah masih menggunakan sisten serba manual, tapi alangkah ketinggalan dizaman yang serba canggih dan modern ini masih serba manual. Sekarang semuanya serba komputer dan Online. Lihat pada kenyataan anak SD saja sudah memiliki akun Email dan Jejaring Sosial Facebook dan lainnya, anak kecil saja sudah mahir mengoperasikan perangkat lunak mulai dari handphone, laptop, tablet, android dan sejenisnya. semua tak bisa dibendung lagi efek kemajuan dunia, siapa yang gaptek (gagap technology) maka dia pasti akan ketinggala segalanya. Technology dan informasi dizaman ini sangat melimpah ruah tinggal kita saja memikirkan apa yang dibutuhkan dimana dunia technology dan internet mempunyai ribuan bahkan jutaaan jawaban, jadi wajar saja di awal wall dinding status Jejaring sosial Facebook tertulis kalimat ” Apa yang anda pikirkan? ” seolah-seolah dunia maya berkata kepada user (human) jangan termenung, majulah, berkreasilah, dan tanyalah yang kamu tidak mengerti maka disini semua terjawab dengan ribuan dan jutaaan solusi. atau coba kita ketikkan suatu kalimat pertanyaan di suatu mesin browser google dan lain-lain, maka lihatlah hanya dalam waktu 00 detik akan tersedia jutaan jawaban.

Kembali kepada Operator Sekolah, jadi haruslah setiap sekolah memiliki seorang tenaga Ahli yang menguasai dunia IT demi kemajuan dan perkembangan proses pendidikan, baik akademik maupun non akademik. tapi sayangnya banyak sekali dari sekian banyak tenaga OPS yang ada disekolah 95% masih dalam status honorer, kehadiran OPS dianggap biasa saja bahkan kesjahteraannya pun tidak diperhatikan padahal kerja dan tenaga usaha operator sangat extra dan sangat vital. kadang tak sedikit tenaga OPS merangkap semuanya. ada yang merangkap mengajar, ada yang merangkap pustakawan, ada yang merangkap bendahara. bayangkan bagaimana semua bertumpu pada OPS, apalagi sekarang semua serba Online, Baik keadaan sekolah, pendidik dan tenaga kependidikan, data siswa, sertifikasi, dan lain-lain. baru-baru ini yang lagi terhangat tentang program pemerintah dinas pendidikan pendataan DAPODIK dan PADAMU NEGERI, semua harus dikerjakan oleh OPS. mereka mengorbankan segalanya demi suksesnya program ini. mereka mengorbaankan waktu, tenaga, kesehatan, dan keluarga mereka demi mengejar target. tak peduli siang maupun malam bahkan selalu bergadang. tapi lihatlah pada kenyataannya mana respon dari sekolah dan pendidikan atas jerih payah mereka? kadang OPS hanya mendapat cacian dan lampiasan kemarahan serta dikambing hitamkan akibat guru yang sertifikasi tak keluar tunjangan sertifikasinya atau data dan laporan sekolah bermasalah, padahal dari sarana dan biaya semuanya milik pribadi OPS tanpa disediakan oleh sekolah. seperti laptop punya OPS sendiri, modem punya OPS sendiri, printer punya OPS sendiri, kertas beli sendiri, pulsa modem beli sendiri, sampai-sampai transportasinya pakai uang OPS sendiri. Padahal yang diperjuangkan oleh OPS adalah uang milik orang lain yaitu guru-guru PNS, Selanjutnya apabila uang tunjangan sertifkasi guru dan lainnya keluar mereka cuek dan diam saja. jangankan uang upah yang diterima ucapan terima kasih pun tidak. apalah arti nominal gaji yang diterima tenaga OPS yang bersumber dari kompensasi 20% dari dana BOS jika dibandingkan dengan beratnya beban kerja para OPS. Tapi yang lebih menyakitkan lagi ada yang berkata “jika tak kuat dengan kerja dan gaji sekian berhenti saja gak usah kerja dan jadi honorer”

Sungguh mengenaskan nasib OPS yang selalu tereliminasi oleh keadaan dan status, tapi yakinlah dan jangan berputus asa, jalani saja dengan hati ihklas dan kesabaran Tuhan akan memberi jalan bagi yang sabar dan selalu bekerja dengan penuh tanggung jawab. suatu saat akan tiba masanya untuk para OPS menuai hasil dari kesabaran dan kerja keras, dan berbangga dirilah karena OPS turut serta mensukseskan pendidikan.

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada 25 Agustus 2013 in Dunia Pendidikan